Теплоснабжение РФ в цифрах

Автор: Семенов В.Г.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦИФРАХ (автор Семенов В.Г.)

· Энергоемкость ВВП превышает уровень достигнутый в развитых странах запада в 3,5 раза, но это превышение неравномерно по отраслям. В сравнении с северными странами энергоемкость в российских добывающих отраслях, лесной, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности почти такая же, в обрабатывающих отраслях превышение до 2-х раз, в производстве стройматериалов до 3-4 раз, в теплоснабжении и теплопотреблении в пересчете на 1 м2 отапливаемой площади в 4 раза. С учетом объемов теплопотребления становится ясно, что теплоснабжение определяет энергорасточительность экономики страны.
· По данным Министерства энергетики [1] на теплоснабжение в год расходуется 400-440 млн т у.т. Учитывая, что только на перекачку сетевой воды необходимо около 50 млрд кВт.ч электроэнергии в год, а также расход электроэнергии на тепловых пунктах и на прямой электрообогрев жилья, можно оценить затраты топлива на теплоснабжение в 450-470 млн т у.т./год (3 т у.т. на чел./год). Это половина потребления топлива в стране, т.е. столько же, сколько тратится на все остальные отрасли промышленности, транспорт и т. д. вместе взятые. Потребление топлива теплоснабжением равняется всему топливному экспорту страны.
Снижение всего на 20 % потребления только газа, составляющего в топливном балансе почти 60 % позволит сократить затраты на топливо на 1 млрд долл. США и увеличить экспортный потенциал страны на 5 млрд долл. США ежегодно. Причем увеличение экспортного потенциала не потребует разработки новых месторождений и реконструкции газопроводов от мест добычи в центр страны (2-3 тыс. км).
· 190 тыс. теплоисточников суммарной мощностью более 1 млн Гкал/ч вырабатывают 2100 млн Гкал/год. При среднем тарифе 300 руб./Гкал только тарифные поступления составляют около 20 млрд долл. США в год.
Удельные затраты на теплоснабжение сильно различаются по стране и составляют от 1 до 15 долл. США на 1 м2/год. Население платит около 6 млрд долл. США / в год т. е. 40 долл. США чел./год или 5 % от своих суммарных доходов [3].
· Объем выработки тепловой энергии в России по сравнению с 1970 г. увеличился в 1,56 раза (с 1345 млн Гкал/год) [2], а количество потребленного топлива в 1,5 раза с 280 до 420 млн т у.т. (без учета расхода топлива на потребляемую электроэнергию), т. е. уровень энергоэффективности источников тепла практически не изменился не смотря на двухкратное увеличение удельного потребления газа, значительное уменьшение доли печного и т. п. отопления.
Удельный расход топлива на выработку тепла в среднем по стране составляет 200 кг у.т./Гкал. Вполне реально уменьшение удельного расхода до 150 кг у.т./Гкал, что эквивалентно уменьшению потребления топлива на 25 % т. е. на 105 млн т у.т., за счет повышения КПД котлов и увеличения доли комбинированной выработки тепла и электроэнергии.
· При общей длине тепловых сетей более 200 тыс. п.км по трассе при среднем диаметре 250 мм [4] нормативные годовые тепловые потери составляют около 150 млн Гкал/год. Увлажнение минераловатной изоляции приводит к 4-х кратному увеличению теплопотерь, что соответствует теплопотерям сухой неизолированной трубы. Общие теплопотери через тепловую изоляцию можно в отсутствие более достоверных данных, принимать равными 300 млн Гкал/год. Потери сетевой воды (без расхода на ГВС при открытом водоразборе) составляют около 0,7 м3/Гкал или 1,5 млрд м3/год, а с учетом потерь в сетях ГВС около 2 млрд м3, что соответствует тепловым потерям 150 млн Гкал/год.
Суммарные тепловые потери в сетях составляют около 450 млн Гкал/год. Потенциал экономии за счет прогрессивных способов теплоизоляции, оперативного устранения утечек, уменьшения диаметров трубопроводов, частичной децентрализации теплоснабжения концевых потребителей, составляет около 300 млн Гкал/год.
· Объем теплопотребления по стране составляет около 1650 млн Гкал/год. Половина тепла расходуется на теплоснабжение жилых зданий, в том числе на отопление около 600 млн Гкал. При общей площади жилого фонда 2,8 млрд м2 [3] удельный расход тепла на отопление составляет 0,22 Гкал/м2 год.
В Дании согласно действующих регламентов расход тепла на отопление в 5 этажном здании не должен превышать 0,043 Гкал/м2 год. Количество градусо-суток в Копенгагине 2800, в среднем по городам России – 5000, соответственно в пересчете на российские условия теплопотребление на отопление типового жилого дома должно составлять 0,077 Гкал/м2 год или в 3 раза меньше фактического. Учитывая невозможность кардинального массового улучшения теплозащитных свойств зданий до уровня принятого в развитых странах можно предположить реальность снижения суммарного теплопотребления доступными способами на 1/3, что позволит сэкономить 550 млн Гкал/год.
· Суммарный объем реальной экономии в тепловых сетях и теплопотреблении можно оценить в 850 млн Гкал/год. В этом случае необходимая выработка тепла составляет 1250 Гкал/год, при расходе топлива 150 кг у.т./Гкал для производства такого количества тепла понадобится 190 млн т у.т., т. е. возможная экономия топлива составляет 230 млн т у.т., из них:
q на источниках тепла 60 млн т у.т.;
q в тепловых сетях 60 млн т у.т.;
q в теплопотреблении 110 млн т у.т.
Цифры однозначно показывает преимущества первоочередного вложения средств в снижение потерь тепла. Нет смысла снижать удельные расходы топлива на выработку тепла идущего на обогрев земли и атмосферного воздуха. Тем более затраты на строительство новых теплоисточников весьма значительны (минимум 0,9 млн руб/(Гкал/ч) в централизованных системах и 1,6 млн руб/(Гкал/ч) в децентрализованных [5]) и не могут быть осуществлены из тарифных поступлений, бюджетные возможности весьма незначительны, а инвестиционный процесс в зачаточном состоянии. Уменьшение теплопотерь и объема теплопотребления позволит не только снизить затраты потребителей и бюджетов, но и улучшить гидравлические режимы; уменьшить затраты на перекачку теплоносителя, потери в сетях; снизить потребную мощность теплоисточников с уменьшением диаметров тепловых сетей, консервацией неэкономичных котельных, увеличением доли теплофикации, отказом от расширения теплоисточников при подключении новых потребителей.
На первом этапе обычно достаточно ограничиться модернизацией существующих котлов с повышением КПД. Во многих случаях при модернизации надо уменьшать мощность котлов, что позволит отказаться от необходимости строительства новой котельной меньшей мощности.
· Приведенные цифры имеют весьма значительную погрешность, т. к. тепловой баланс страны не ведется много лет. Ситуация в разных регионах различается также весьма значительно. Но основной вывод применим для всех регионов: снижение затрат на теплоснабжение должно начинаться с наведения порядка в теплопотреблении.

ЛИТЕРАТУРА
1. Материалы совещания в Министерстве энергетики РФ по вопросам развития региональной и муниципальной теплоэнергетики в условиях сокращения поставок газа "НТ" N 4 за 2000 год.
2. Технико-экономический доклад по развитию теплоснабжения СССР в период 1971-1980 гг. В 43-х частях. Минэнерго СССР 1971 г.
3. Социальное положение и уровень жизни населения России. Госкомстат России 2001 г.
4. Концепция развития теплоснабжения в России. Министерство энергетики 2002 г.
5. Стенников В.А. Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.т.н. "Методы комплексного преобразования систем централизованного теплоснабжения в новых экономических условиях". Иркутск 2002 г.

04 июнь 2003

Аналитические материалы